Маркус Кустов (herr_sgor) wrote,
Маркус Кустов
herr_sgor

Categories:

Шотландия. День 4. Остров Jura. Оруэлл. Олени.

Остров Jura расположен к северо-востоку от острова Айла. Столица острова - Craighouse, в котором расположены винокурня Isle of Jura и отель.

Остров известен тем, что продолжительное время здесь жил Джордж Оруэлл, и именно здесь он написал свой знаменитый роман «1984».

Вдоль острова возвышаются высокие горы, называемые Paps (Папы) of Jura. Название острова происходит от слов Dyr Oe, что означает «олений остров» - на острове с населением 188 человек обитает 6 тысяч оленей.



На остров можно попасть на пароме, который ходит каждые полчаса с соседнего острова.



Паром отходит из порта Port Askaig и приходит в порт Feolin Ferry.



Paps of Jura.



Облака цепляются за вершины. Восхитительный пейзаж.



Единственная дорога на острове однополосная. Чтобы разъехаться со встречной машиной, нужно постараться заметить ее приближение издали и свернуть в один из карманов, расположенных вдоль дороги с равными интервалами. Если карман между машинами находится ближе к встречному автомобилю, то водитель заезжает в него.

Хотя во время поездки по острову много раз приходилось разъезжаться с встречными машинами, ни разу не возникало конфликтных ситуаций типа двух козлов на мостике, когда кому-то нужно было бы сдавать назад. По правилу вежливости, проезжая мимо пропустившего водителя в знак благодарности поднимают руку.

Многие жители Jura видели огни Автомобиля-призрака - иногда увидев вдалеке огни встречной приближающейся машины, они останавливаются, чтобы пропустить и разминуться с ней, однако сама машина не появляется. Вот такой Летучий голландец.



Вдоль дороги пасутся непуганые стада диких оленей.







Единственный отель на острове и справа от него вискокурня Isle of Jura. Очень удобно - можно сходить на экскурсию, вдоволь надегустироваться виски и завалиться спать в отеле.



В этой вискарне используются довольно высокие перегонные аппараты, что придает виски характерный вкус.



Жалко было уезжать с этого острова - очень уж мне он понравился. Красота необыкновенная - не передается ни словами, ни фотографиями. Нужно приезжать и смотреть.

Tags: виски, джура, животные, крутое, оруэлл, путешествия, шотландия
Subscribe

  • Уголок Британии за окном

    Самым большим сюрпризом было встретить типично шотландско-английскую архитектуру в самом центре Москвы - St Andrew's Anglican Church с интересной…

  • Зоопарк

    В прошлый раз я был в московском зоопарке ровно 25 лет назад - в тот год, когда на въезде в Москву все приезжающие с юга машины останавливали и…

  • Canary Wharf

    Я давно мечтал посмотреть на Лондон с высоты птичьего полета птицы, сидящей на самой высокой крыше. И вот, наконец, мне предоставилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments